Este Proyecto Casa Catoira se plantea en una zona de Naturaleza Bella y Dura.

proyecto casa catoira

[envira-gallery-dynamic id=»3d-casa-aroa»]

El terreno se sitúa en lo alto de una colina con pendiente pronunciada.

Además, está orientado hacia el sur-suroeste que es, justo, la zona por donde pegan los vientos dominantes del lugar que, siempre traen copiosas lluvias y fuertes ventoleras. Todas las ciclogénesis que arrasan, desde el Atlántico, pasan por aquí.

Había que andarse con cuidado y resguardarse de todas estas inclemencias meteorológicas. A ser posible, sin dejar de disfrutar del paraje de monte gallego (que se pone divino cuando florece el toxo y las carrouchas) y las preciosas vistas sobre la Ría de Arousa.

Te dejo una foto de esas vistas, tomada desde la carretera que le da acceso al terreno.

proyecto casa catoira

El terreno de este proyecto casa catoira , queda en la mano derecha de esta carretera con lo que las vistas, en el punto en el que situamos la casa, son todavía mejores (porque está algo más alto que la carretera).

Sin embargo, en la zona escogida para situar la casa, la pendiente era más suave. proyecto casa catoira

Uno de los criterios de diseño de este proyecto casa catoira estaba claro: había que resguardarse de todas las inclemencias meteorológicas que nos iban a azotar.

Y también estaba claro que no queríamos dejar de disfrutar de las preciosas vistas que teníamos sobre la Ría de Arousa.

Como, para este proyecto casa catoira, la sencillez de recursos constructivos era importante (y también formaba parte del criterio de diseño adoptado), optamos por utilizar el propio tejado de la casa y un porche bajo el mismo, como elementos que resguardasen la vivienda del azote climatológico, a la vez que nos aseguramos el disfrute de las vistas.

 

[envira-gallery-dynamic id=»3d-casa-aroa»]

Criterios de Diseño

En este proyecto casa Catoira había criterios que no podíamos despistar:

  1. teníamos que disfrutar de las vistas
  2. resguardarnos del azote meteorológico
  3. Nos encontrábamos sobre un terreno con pendiente suave y no queríamos tener que gastarnos demasiado dinero en conseguir una plataforma nivelada sobre la que levantar la casa. Éste fue el motivo por el que decidimos disponer esta casa de planta baja, en varios niveles depositados a lo largo de la caída en pendiente del terreno.
  4. Debido a la limitación económica impuesta por los autopromotores, no podíamos irnos a soluciones constructivas innovadoras que implicasen un aumento en los costes de construcción. Por eso decidimos echar mano de la socorrida sencillez de recursos que cualquier constructor local de la zona sabría manejar.

Pudimos habernos resguardado del mal tiempo con una cubierta plana sí. Con forjados reticulares, con losas de hormigón armado y demás. Pero para sobrevivir a una ciclogénesis explosiva de las que entran por la Ría, en una zona tan batida, y con limitación de presupuesto, fuimos a lo seguro (no estábamos en condiciones ni de desafiar a la Madre Naturaleza, y nuestro bolsillo tampoco estaba en situación de afrontar posibles retos económicos). 

De esta forma conseguimos reducir el capítulo de excavación que ya de por sí se iba a llevar una parte importante ya que el terreno era rocoso. Partía bien con la pala excavadora, sí,  pero era duro y resultaba difícil de mover porque partía en rocas grandes.

Lo explico en más detalle en el siguiente vídeo:

0:00 cómo ahorrar en costes de construcción al implantar la casa sobre el terreno

0:35 el «despiste» que le cuesta dinero a una persona que se hace la Casa 

1:10 el terreno del ejemplo que pongo 

3:37 qué fue lo que hicimos para excavar lo mínimo posible (la Idea de Casa) 

05:07 Cómo repercute esto en el Diseño de la Casa

08:07 la integración de la Casa en el Terreno 

09:32 ¿qué es  más caro construir una casa de una planta o de dos? 

10:04 ¿qué es la planta alta de una casa?

Conclusiones

La idea que explico en este vídeo no sólo hay que tnerla en cuenta en el planteamiento del proyecto. También hay que tenerla muy presente en uno de los momentos más cruciales a la hora de ahorrar dinero en una obra: el  replanteo.

De hecho, me estoy acordando de una nave industrial que… según subiésemos o bajásemos 20cm la cota de piso terminado, nos jugábamos, de nuevo, esos tresmil euros de los que hablo en el vídeo.

Ya comentaré este caso en otra publicación. Si la quieres ver, puedes buscarla en esta página

Háblame de la Casa que te quieres hacer y Descubre cómo empezar un Proyecto 

que no te arruine durante las obras de construcción de tu Casa

__CONFIG_colors_palette __ {"active_palette": 0, "config": {"colors": {"95e40": {"name": "Main Accent", "parent": - 1}}, "gradients": []}, "paletas": [{"nombre": "Predeterminado", "valor": {"colores": {"95e40": {"val": "rgb (58, 65, 73)", "hsl": {" h ": 212," s ": 0.1145," l ": 0.2569," a ": 1}}}," degradados ": []}," original ": {" colores ": {" 95e40 ": {" val ":" rgb (47, 138, 229) "," hsl ": {" h ": 210," s ": 0.77," l ": 0.54," a ": 1}}}," gradientes ": []}}]} __ CONFIG_colors_palette__
Nombre *
Correo electrónico*
Teléfono
mensaje
0 de 350